750 grammes
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la ch'tite popotte d'Aurore
13 septembre 2013

Génoise moelleuse

Bien le bonjour ! Aujourd'hui je vous donne la recette d'une très bonne génoise. Toutes les recettes à garnir sont toutes plus ou moins les mêmes. Je ne change plus la mienne parce qu'elle aérienne, mais se découpe très bien.

génoise

Les ingrédients :

  • 130g de sucre en poudre
  • 130g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

La recette :

Comme dans toute recette où les blancs d'oeufs sont travaillés, la réussite de cette génoise se joue dans la vitesse d'éxécution et avec le moins de manipulation possible.

Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180° (th.6).----->astuce pour déterminer la température ou le thermostat de votre four. Si votre recette indique 150°, ca correspond à th.5. Il suffit de diviser votre température par 30 : 150/30=th.5. Et inversement, si vous avez un thermostat, vous multipliez par 30 pour avoir une température : 5*30=150°

Chemisez ensuite un moule de 22 cm. Personnellement, quand je prépare cette recette pour un gâteau qui doit être régulier pour le montage, je réalise un fond de moule de même diamètre que mon moule avec du papier cuisson, et je découpe un anneau pour faire un tour de gâteau bien droit.

Le mélange doit être rapide. Dès que la farine est incorporée, arrêtez

Séparez ensuite, les blancs des jaunes.

Pesez tout vos ingrédients et préparez les de manière à pouvoir les utiliser rapidement, le sucre dans un bol, la farine et la levure mélangées dans un autre.

Montez les blancs en neige. Dès qu'ils sont fermes, ajoutez le sucre et continuez de battre.

Ajoutez la farine et la levure en pluie.

Arrêtez le batteur rapidement. Si vous travaillez trop votre appareil, vous risquez de faire retomber les blancs d'oeufs et vous auriez une galette toute plate !

Garnissez votre moule de pâte, et cuisez votre génoise 20 minutes à 180°.

A vous de le garnir de mousse ou de crème pour un gâteau d'anniversaire ! Ou même pour un goûter léger juste garni de confiture de fraise et de sucre glace pour vos petits gourmands ! Bon appétit !!

 

 

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